疾病预防

当前位置: 首页 >> 疾病预防 >> 正文

关于结核病你应该知道
日期: 2024-04-11      信息来源:      点击数:

一、什么是结核病呢?

结核病是由结核分歧杆菌侵入人体引起的一种慢性传染病,可在身体各个器官发病,但多发于肺部称为肺结核。肺结核在我国法定报告甲乙类传染病中发病和死亡数排在第2位。

二、肺结核的主要症状:

1.肺结核的常见症状是咳嗽、咳痰,如果这些症状持续2周以上,应高度怀疑得了肺结核,要及时到指定医院就医。

2.肺结核还会伴有痰中带血、低烧、夜间出汗、午后发热、胸痛、疲乏无力、体重减轻、呼吸困难等症状。

三、 结核病是怎样传播的,怎样才能控制传播?

结核病是呼吸道传染病。结核分歧杆菌会在肺结核病人咳嗽,打喷嚏,大声说话时喷出,健康人吸入漂浮在空气中的结核杆菌飞沫就有可能感染上结核病,但吸入结核杆菌不一定会发病,主要看个人健康状态,只有身体抵抗力差时才容易感染。一般来说结核病不会通过吃饭经口传染但吃饭时对方咳嗽打喷嚏要注意。

控制结核病的传播最有效的措施是尽早发现病情并进行积极有效的治疗,通过药物杀死病菌,降低和消除传染性,此外病人不要当面对他人咳嗽、打喷嚏、大声说话,必要时用手帕捂住口鼻,不要随地吐痰,房间门窗敞开,保持室内通风和空气新鲜。

四、结核病的检查和诊断

肺结核病是国家列入归口管理的乙类传染病,如出现肺结核病可疑症状应立即到郑州市第六人民医院,结核病防治所接受检查和治疗。

五、结核病的治疗

国家对肺结核病的治疗费用实行“收”或“免”政策,对咳嗽,咳痰超过三周的可疑结核病人实行免费检查。对传染性肺结核病人提供免费的抗结核药品,通过正规治疗,85%的病人都可以治愈。

在结核病的防治过程中,同学们要了解以下核心知识:

一、肺结核是长期严重危害人民群众身体健康的慢性传染病

二、肺结核主要通过呼吸道传播,人人都有可能被感染

三、咳嗽、咳痰 2 周以上,应当怀疑得了肺结核,要及时就诊

四、不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏时掩口鼻,戴口罩可以减少肺结核的传播

五、规范全程治疗,绝大多数患者可以治愈,还可避免传染他人

六、出现肺结核可疑症状或被诊断为肺结核后,应当主动向学校报告,不隐瞒病情、不带病上课

七、养成勤开窗通风的习惯

八、保证充足的睡眠,合理膳食,加强体育锻炼,提高抵御疾病的能力。